おいしいものが好き、お弁当作りが好き、ワンこが好き、そんな私の毎日。


by riddimjourney

絶品!!!焼き餃子。

じっくり時間をかけて作る料理、
スローフードってなんだかいい。
短時間で仕上げる料理より
時間がかかる料理の方が
どちらかと言えば好きな私。

スローフードと言えるかどうかは疑問だけれど
今回は手作り焼き餃子を作った。
久しぶりに皮から手作りで。

まずは皮を作るのだけれど
こういう作業は夫にお手伝いしてもらうに限ります!
混ぜてこねて、しばらく寝かせるあいだに
私はたねを作る。
ひとりで全部やるとなると
かなりの時間を要するこの料理も
こうやって二人で作れば時間短縮。
寝かせた生地を分割して
まあるく伸ばす。
これがまたコツをつかむまでが大変!
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そしてたね。
私の餃子には少しタネ、があります…
おかげで肉汁ジュワ〜
びっくりするくらいの肉汁餃子なんです。
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出来上がった皮でたねを包むのもお手伝いしてもらう。
具とたねの量は適当なので
様子を見ながら包んでいくのだけれど
夫の包んだ餃子はいっぱいいっぱい詰まっていて
プンッとしていてすぐわかる!
かわいい♪
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結局、この3倍の量の餃子が出来ました↓
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そしていよいよ焼き作業なのですが
生地にくっつき防止のためいっぱい小麦粉がついているので
ただのお湯を使います。
以前は大した問題に思っていなかったのですが
やっぱりお水を注ぐよりもお湯の方が綺麗に焼き上がります。
すぐにふたをしてバチバチと音が変わった頃
ふたオープン!
夫はすぐにふたを開けたがるのですが
途中であけちゃ絶対だめ!
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最後に強火でごま油を回し入れ
おさらにひっくりかえして出来上がり☆
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しっかりパリパリの羽根つき焼き餃子が完成です!
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残念ながら今回はビール在庫なし;
ご飯のおかずとして頂きます!

今までも何度も皮から餃子を作って来たのですが
今回はもう別格。
焼き面がパリパリ、
上がもっちもち!
かじったらこぼれるほどのあふれる肉汁!!
うますぎ。

自画自賛もどうかと思うけど納得のうまさなのでした。
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ちなみに、
うちで使っているラー油がまたうまいんです!
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中華街の中華食材店で購入したのですが
普通のラー油より香りだかくってプロっぽい味なんです。
今回は、このラー油と黒酢で頂きました。
おいしかったのはこいつのおかげ、もあるかな?

レシピは後日、アップしよう、かな…;

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by riddimjourney | 2007-04-17 17:22 | 男が喜ぶ手料理