おいしいものが好き、お弁当作りが好き、ワンこが好き、そんな私の毎日。


by riddimjourney

ピザ好き。

あぁ
夜ご飯作るのめんどくさいな....
今日は、ビールが飲みたいな....
たまには外食もしたいけど....

なんて時には
家はピザ を頼む。
月一回は食べてるような気がする。

しかし、よく食べる我が家にとって
Lサイズを頼むと二人で¥3,000以上....

そこで
時間があるとき、
そして旦那の協力が得られそうな時には
手作りするようになったのです!

昨日も急にピザ食べたくなったのだけれど
夫が休日だった事もあり
急遽、ピザ作り開始する事になった。

まずは生地を作るのだが
それは夫の仕事。
けっこう力がいる。
2倍に膨らむのを待って私は具作り。
両方が仕上がってからオーブンを余熱し
二人して具をのせる。
これぞ夫婦の共同作業か....

c0096692_13351093.jpg

↑夫自慢のにんにく漬けオリーブオイルをぬりぬり。

c0096692_1341454.jpg

↑作っておいたトマトソース、マヨネーズを半分ずつぬって
 トマトのほうは洋風、マヨのほうは和風の具をのせる。

c0096692_1344311.jpg

↑洋風は玉ねぎ&ブロッコリーの茎&スモークハム&しめじ
 和風は長ネギ&ほうれん草&豚焼肉&しめじ
 最後にチーズをパラリ...

c0096692_13494621.jpg

↑見よ!!!我が家自慢の石釜オーブンじゃ!
 クリスマスにぶっ壊れて新しく買ったばっかりでオーブンデビュー。
 ピザコースってのが付いてておまかせらくちん。



そして....



c0096692_13521233.jpg

↑じゃじゃーん
 早く食べたくて何度もブレてしまいやっと撮れた一枚。
 
c0096692_13542647.jpg

↑さすが石釜だけあって今までとは比べられない威力!
 卵に火が通ってしまった〜
 粉末スパイスとオリーブオイルとペッパーソースで食べる!!!!


言うまでもなく、おいしく頂きました。
若干、洋風の方の味が薄かった。
パスタとおんなじ
ソースの味は濃いめにが鉄則であります。
和風の方はスタミナ源たれ
というヤバい市販のやきにくタレを使用したため
マヨとまじりテリヤキ風で尋常ではないうまさ。
もちろん生地もモッチリフワフワまわりはカリッ
多めに作ったので生地の半分は冷凍庫へ....

次回はもっとおいしく作れそう。
日々修行である。


東芝 石窯オーブン庫内まるごと遠赤 ターボスチーム搭載 シルバー ER-D7(S)
/ 東芝
スコア選択: ★★★★★

庫内の広さにビックリ!

初めて売ってるピザより大きいのが焼けました。

何を買うか悩んだ時、コストパフォーマンスにやられます。

まんべんなく火が通るのは石釜のおかげです。

掃除もしやすく流行のスチームつきでふっくら仕上がります。





にほんブログ村 料理ブログへ読み終わったらクリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ1クリックで我が家を応援してください!!!
[PR]
by riddimjourney | 2007-02-06 14:06 | 男が喜ぶ簡単おつまみ