おいしいものが好き、お弁当作りが好き、ワンこが好き、そんな私の毎日。


by riddimjourney

カテゴリ:男が喜ぶ簡単おつまみ( 5 )

いただきもの。

久しぶりの友人との再会。
バリ旅行へ行って来たらしくって
おみやげを頂いた。
ナシゴレンのもとと
バリの万能スパイスソース。
c0096692_22551548.jpg

早速、ありあわせの食材で
ナシゴレンいただきました。
ありがとう。
本場のもとは、とってもスパイシーでした。

先日行ったNYで
自宅用に買ったソースやスパイスと並んで
いい感じになってきました。
もともとは中華系が充実していた我が家ですが
これからは色んな国の料理ができそう。
c0096692_22574658.jpg


c0096692_23131326.jpg

そんでこれがおばあちゃん自慢のぬか漬け
夫のおばあちゃんはぬか漬け名人。
おばあちゃんもぬか漬けも、大好き。


そして
毎度よくしてもらっている姉御的存在のお隣さんから
またも最高の無農薬野菜
沢山頂きました。
ありがたや....

という事で早速こちらは
長ネギ南蛮漬け
春キャベツとドライトマトのペペロンチーノになりました。
c0096692_231721.jpg

c0096692_2312851.jpg


長ネギ南蛮漬けレシピ
長ネギ 2本
黒酢 大さじ2
出汁醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ラー油 お好みで
1.長ネギをグリル弱火で良く焼く。
2.その間に浅めのタッパに黒酢と醤油と砂糖、ラー油を混ぜておく。
3.焼き上がりのネギを15分以上漬けて出来上がり


普段は脇役になりがちな長ネギですが
今回はあまりにも太くておいしそうなものでしたので
長ネギが主役になるようにしてみました。
シンプルイズベストなのです。

おかげさまで
きょうもほんとうにおいしかったです。
ごちそうさま〜♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へブログランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログへ1クリックで投票できます

応援の1票でランクアップします!

[PR]
by riddimjourney | 2007-03-25 23:12 | 男が喜ぶ簡単おつまみ
主婦の皆様のお昼ご飯
とっても気になります。
お子様がいらっしゃる方もそうでない方も
ランチって自分のために作らなきゃいけない感はあると思う。

外でお友達とランチもいい。
だけどできれば
安く早く簡単に作りたい。

私はいつも家にあるものを片付ける感じで
残り物整理ランチになる。

今回も、超かんたんに
お豆腐お好み焼きを作った。

材料
キャベツ 5枚
ハム 3枚
長ネギ 1/3本
豆腐 半丁
小麦粉 大さじ3
鰹節 半袋
だしの素 小さじ1
水 少々(柔らかさをみて適量)
塩 適量
卵 1個


これ、ほんとに簡単。
具材はなんでもいい。
ただ混ぜて焼くだけ。
半分残した鰹節と青のり、ソースとマヨをかけて出来上がり。
お豆腐は、つなぎ役。
長いもの代わりです。
ぎゅっと押さえつけずに焼くとふわふわに仕上がります。

晩ご飯のおつまみにも最高!
ビールがすすむ〜!
c0096692_763368.jpg


にほんブログ村 料理ブログへブログランキング参加中にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ1クリックでランクアップします!

応援の1クリックを!感謝です!



材料の卵を書き忘れていましたので追記いたしました;
[PR]
by riddimjourney | 2007-02-28 14:51 | 男が喜ぶ簡単おつまみ
いかに安くおいしいご飯にするか。
いつでもこれが我が家の原則だ。
高い食材でうまいもん作るのはあたりまえ。
つまらない(強がり)。
スーパーで買う時は
セール品や値引き品がほとんど。

そこで大活躍しているのが安い豚こま肉!
もう大好き。
ほんと安い。
いつも大量に買ってきて色々こんな風に保存している

今回も冷凍保存しておいたミルフィーユかつ用で豚カツを作った。

さて、お昼過ぎから解凍しておこうと冷凍庫から出すと
2枚とお弁当用の小さいのしかない。
どうしよう、大食いの私たち。
2枚じゃ足らん。
そこでハッwと思い出した!
そうだこないだ見たんだこの記事を!!!
リンクさせてもらってる、ほんと感心しまくりの方のブログ。

量を増やすにはこれがいいと思い
今夜はキムチーズこま豚カツ
に決定!!!

解凍している間にパン粉作り。
いつも食パンでパン粉を作る。
余ったら冷凍してハンバーグいにでも使えるし。
今回は明日のお弁当はカツサンド
にしよう、と決めたので耳だけ切り落としてパン粉に変身。
おろしきでグルグルするとうまくできる。
こんな感じ↓
c0096692_13195618.jpg


重ねてあったお肉を分解し
キムチ、とろけるチーズ、大葉をまきまき。
c0096692_1381163.jpg

お弁当用にはキムチを抜いてしそチーズを入れて。

あとは小麦粉を薄くまんべんなく付けて卵をまぶし
パン粉をつけて170°くらいの油で揚げるだけ。
なんだけれど
わたしは日頃ほとんど揚げ物をしない.....
火の通り具合が全然分からなくて毎回苦労するから
きれいにできないのだ。
はぁ日々修行....

ともあれ味はまずまず
お腹いっぱいなのでよしとする。
今年はもっとおいしそうな揚げ物ができるようになるぞ!

c0096692_13253174.jpg


にほんブログ村 料理ブログへこんな揚げ物を見てホッと一安心したら押してやって下さい...

ランキング参加中1日1クリックをお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へこちらにも1クリックを!

冷凍保存&使いきりマル得ワザ555
/ 主婦の友社
スコア選択: ★★★★★

余った食材を腐らせるなんてもったいない!

冷凍出来る食材は案外多いのです。

どうやって保存すればいいのか分からなかった野菜などもこの本で一気に解決!

冷凍保存頻度が高くなりました。
[PR]
by riddimjourney | 2007-02-12 13:31 | 男が喜ぶ簡単おつまみ

ピザ好き。

あぁ
夜ご飯作るのめんどくさいな....
今日は、ビールが飲みたいな....
たまには外食もしたいけど....

なんて時には
家はピザ を頼む。
月一回は食べてるような気がする。

しかし、よく食べる我が家にとって
Lサイズを頼むと二人で¥3,000以上....

そこで
時間があるとき、
そして旦那の協力が得られそうな時には
手作りするようになったのです!

昨日も急にピザ食べたくなったのだけれど
夫が休日だった事もあり
急遽、ピザ作り開始する事になった。

まずは生地を作るのだが
それは夫の仕事。
けっこう力がいる。
2倍に膨らむのを待って私は具作り。
両方が仕上がってからオーブンを余熱し
二人して具をのせる。
これぞ夫婦の共同作業か....

c0096692_13351093.jpg

↑夫自慢のにんにく漬けオリーブオイルをぬりぬり。

c0096692_1341454.jpg

↑作っておいたトマトソース、マヨネーズを半分ずつぬって
 トマトのほうは洋風、マヨのほうは和風の具をのせる。

c0096692_1344311.jpg

↑洋風は玉ねぎ&ブロッコリーの茎&スモークハム&しめじ
 和風は長ネギ&ほうれん草&豚焼肉&しめじ
 最後にチーズをパラリ...

c0096692_13494621.jpg

↑見よ!!!我が家自慢の石釜オーブンじゃ!
 クリスマスにぶっ壊れて新しく買ったばっかりでオーブンデビュー。
 ピザコースってのが付いてておまかせらくちん。



そして....



c0096692_13521233.jpg

↑じゃじゃーん
 早く食べたくて何度もブレてしまいやっと撮れた一枚。
 
c0096692_13542647.jpg

↑さすが石釜だけあって今までとは比べられない威力!
 卵に火が通ってしまった〜
 粉末スパイスとオリーブオイルとペッパーソースで食べる!!!!


言うまでもなく、おいしく頂きました。
若干、洋風の方の味が薄かった。
パスタとおんなじ
ソースの味は濃いめにが鉄則であります。
和風の方はスタミナ源たれ
というヤバい市販のやきにくタレを使用したため
マヨとまじりテリヤキ風で尋常ではないうまさ。
もちろん生地もモッチリフワフワまわりはカリッ
多めに作ったので生地の半分は冷凍庫へ....

次回はもっとおいしく作れそう。
日々修行である。


東芝 石窯オーブン庫内まるごと遠赤 ターボスチーム搭載 シルバー ER-D7(S)
/ 東芝
スコア選択: ★★★★★

庫内の広さにビックリ!

初めて売ってるピザより大きいのが焼けました。

何を買うか悩んだ時、コストパフォーマンスにやられます。

まんべんなく火が通るのは石釜のおかげです。

掃除もしやすく流行のスチームつきでふっくら仕上がります。





にほんブログ村 料理ブログへ読み終わったらクリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ1クリックで我が家を応援してください!!!
[PR]
by riddimjourney | 2007-02-06 14:06 | 男が喜ぶ簡単おつまみ

うまく焼けない餃子。

c0096692_1616332.jpg


よく作る餃子。
しかし何度作っても毎回納得出来ない。
今回もなんかいまいち。
一番よくないのが焼き色。
必ずきれいにならない。
きっと火加減なんだろうとうすうすは気がついているけれど・・・
これもまた日々修行である。

今回はエゴマの葉キムチ入りVer.も作った。
毎回100個近く作るので残りは冷凍保存。
鍋やスープや急なおつまみに利用しよう。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へブログランキングです1クリック投票を!
にほんブログ村 料理ブログへよろしくです;


冷凍保存&使いきりマル得ワザ555
/ 主婦の友社
スコア選択: ★★★★★

余った食材を腐らせるなんてもったいない!

冷凍出来る食材は案外多いのです。

どうやって保存すればいいのか分からなかった野菜などもこの本で一気に解決!

冷凍保存頻度が高くなりました。
[PR]
by riddimjourney | 2007-02-05 16:16 | 男が喜ぶ簡単おつまみ